Du 17 juin
au 22 juillet
Enfin, nous
voilà de nouveau en mouvement. Encore mieux c’est pour une halte en direction
de notre ancrage préféré qu’est Ronde Island.
C’est le
point de rencontre pour rejoindre nos bateaux amis, soit Sunsplash, Vahana et
Darwin Sound. Nous y passerons de beaux moments, encore une fois !
On débute
en grande, le vendredi 18 juin, avec la consommation d’une nouvelle
prise de pêche par Annick de Sunsplash. Un souper de sushi communautaire entre
nous tous. Nous avons roulé plus de 160 sushis pour 8 adultes et 10 enfants. Ça
fait du monde sur un bateau, même pour un Catamaran de 48 pieds. Une superbe
première soirée !
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Préparation de plus de 160 sushis |
Le
lendemain, c’était le traditionnel moment de la cueillette de noix de cocos.
Nous étions bien rodés pour cette 3e fois. Deux hommes qui retirent
grossièrement la cosse (revêtement principale), un qui cueille et les
femmes qui finalisent jusqu’à la coque (revêtement style bois avant la chair).
Nous avons réussi un exploit cette fois, après quelques ampoules aux mains et
égratignures pour certain, nous en ramenons 48. La joie !
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On déparque en GANG ! |
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Toujours d'aussi belles vagues pour amuser les enfants avec leur body board |
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Nous on jase et arrange des noix de cocos |
Pour le
dimanche de la fête des Pères, que nous avions oublié, les cocos ont passé
l’avant-midi en paddle à se balader entre les bateaux et dans la baie. En PM
c’était plage et en soirée un autre beau moment avec un feu de camps tous en
gang. Une belle façon de célébrer la fête des Papas !
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Notre capitaine qui "chill" le matin de la fête des Pères ! |
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Les cocos, au loin, en gang sur plusieurs paddles |
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Soirée feu de camp ! |
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Les papas ! |
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Les papas avec leurs progénitures :-D |
Le lundi
matin 21 juin, déplacement
pour descendre vers Molinière Point en Grenade. En route, au niveau de la
pointe de l’île, nous avons eu le bonheur d’attraper notre premier Thon Obèse.
Non seulement c’était notre première prise, depuis la ciguatera, mais aussi
notre première séance de sushi en famille. Nous sommes restés surpris de
constater que 5 feuilles de Nori donne plus de 55 sushis, donc deux repas
assurés hihi.
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Notre premier thon obèse |
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L'endroit de notre pêche |
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Préparation TIME ! Les cocos ont choisi chacun leurs ingrédients pour leur rouleau !! |
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Nous on déguste ! |
Molinière
Point nous a offert un beau moment de snorkeling. Nagé parmi des statues de
« Grenada Underwater Sculture Park », c’est génial ! C’était comme un
cherche et trouve, nous avons eu bien du plaisir. Elles se trouvaient dans une
profondeur approximative de 12-15 pieds, donc accessible pour nos moussaillons.
Un bel emplacement où nous étions en mooring (boule d’ancrage auquel nous
sommes accrochés), ça bouge et cogne sur la coque, mais le paysage en fleur
en valait la peine.
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Magnifique ancrage, vue sur la saison de fleuraison ! |
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La pointe derrière laquelle nous irons voir les statues |
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Femme qui prie |
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Le cycliste avec Stéphanie |
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Noémie et Stéphanie sur le banc |
Le mardi,
fût la journée des commissions, remplissages de propane, retour et achat de
pièces pour la réparation de notre accident avec le bateau Savvy et épicerie.
Donc, en AM notre capitaine se dirige vers le village de Grand Mal pour faire
le remplissage de nos trois bonbonnes, il revient avec deux pleines et une
montagne de fruit fraîchement cueillis. Il se trouve à avoir croisé un local
qui lui offrait de belles mangues et il a finalement acquis des waxapple, des
five finger (caramboles), des Urus et les fameuses mangues en bonne quantité.
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Village de Grand Mal |
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La terre de l'homme au mille fruits... |
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Un arbre de French Kachou bien garnis |
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Pas plus fraichement cueilli que ça ! |
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3 bonbonnes et beaucoup de fruits Noémie s'occupe d'en faire le nettoyage |
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On est en abondance... On se régalera environ 4-5 jours de temps avec ça ! |
Ensuite, on
se dirige vers Grande-Anse. Après la « run de lait » et
beaucoup d’achats, on reste pour une deuxième nuit au mooring, avec la boule
qui cogne sur la coque cela rend notre sommeil difficile.
Le
lendemain, on souhaitait se rendre à BBC beach, mais la température nous a
finalement poussé vers Woburn directement, car nous étions attendus pour un
party de St-Jean à la marina du Phare Bleu.
La
navigation fût assez mouvementée, le capitaine dirait : belle voile, alors
que le reste de l’équipage dirait : ça brassait en TA. Mais heureux de
s’être rendu à l’ancrage face à cette île magnifique qu’est Calivigny. Cette
journée fût particulièrement pluvieuse, mais nous sommes heureux de pouvoir
emmagasiné toute cette eau de pluie pour les lavages et les douches !
Vient le
fameux jeudi 24 juin, moment de festivités entre québécois navigateurs.
En matinée,
c’était évidemment la consommation d’eau de pluie en accès, on fait du lavage !
Ensuite, confection de cadeaux de fête et de remerciement pour deux de nos
amis.
C’est vers
16h que l’on bouge pour se rendre au « happy hour » avec la
gang de québécois heureux de fêter la St-Jean-Batiste.
On débute
les festivités au bord de la piscine avec la bière, pas chère et les enfants
qui en profitent au maximum. Vient le temps de faire souper ces derniers qui
prennent pratiquement tous de la bonne poutine gracieuseté Meat&meet, avec
la sauce du Québec SVP ! Les adultes passent à la table pour se remplir
l’estomac et finir le repas avec un dessert non pas moins Québécois, un
délicieux pouding chômeur.
Évidemment,
cette soirée se termine sur la plage avec un feu, des guitaristes chauds et des
guimauves.
Un franc
succès !
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sélection des coquillages pour la confection de bijoux |
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ça travail fort, premier fermoir pour la belle Noémie |
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Party de St-Jean autour de la piscine |
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Les moussaillons heureux d'être tous ensemble ! |
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Tablée d'enfant |
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humm de la bonne poutine ! |
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LE dessert des québecois |
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On ne gaspille pas de la pouding chomeur |
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Marie-France de Meat&Meet au Phare Bleu. Grâce à elle et son mari que nous avons eu de la bonne poutine avec les produits importés du Québec. |
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Beau set-up de soirée typiquement St-Jean ! |
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Nos guitaristes... chaud et talentueux ! |
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Guimauves TIME ! |
Après une
courte nuit, on profite des vents calmes pour aller faire du paddle et du
kayak, le retour fût un peu plus difficile avec le vent qui s’est levé, mais
rempli de fou rire.
Juste comme ça, un paddle ce n’est pas
toujours facile à manœuvré, surtout quand on doit être à genou par manque d’équilibre…
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Là bas au loin, il y a nous en paddle et kayak qui rush au retour ! |
Les jours
qui ont suivi la St-Jean-Baptiste ont été plus molos un peu. Nous nous sommes
baignés en masse avec les amis. Le genre « party de paddle »
Le matin
du mardi 29 juin, notre
super capitaine a décidé de faire un tri dans nos bacs de rangement de
nourriture sous notre lit en avant. Il avait vu un ou deux charançons et il
voulait valider le tout. Son inquiétude était fondée. Trois sacs de pâtes
achetées en Martinique en était infestés. Heureusement que nous rangeons le
tout dans des bacs individuels, car les autres sacs susceptibles d’être moins
étanche, comme la farine, ont été épargnés !
Les
charançons sont des insectes ravageurs qui appartient à l’ordre des
coléoptères, C’est-à-dire…. Il est nuisible et peut causer des gros dégâts dans
notre garde-manger. Les larves sont pondues à même les différentes céréales,
tel le riz, l’orge et voir même dans la farine. Disons qu’ils se multiplient
très rapidement. 250 œufs en moins d’un mois, soit 10 par jour qui éclosent à
l’intérieur de 5 à 10 jours…
Ça fait une
infestation assez rapide dans un bateau et ça bouffe tout !!!
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Nos pâtes infestées |
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le charançon en plus gros |
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Beau bordel pour régler le dossier de ces petites bestioles |
En PM c’était
une belle randonnée organisée par Annick du catamaran Sunsplash. Le départ se
fait à partir du Phare Bleu et on longe les côtes à droite de la marina.
Quelle
belle vue, qu’elle nous a offert cette courte balade en montagne !
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La lune sur Calivigny Island |
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LA vue pendant notre Rando ! |
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L'aboutissement sur un magnifique plage |
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Retour avec la vue sur Calivigny Island |
Le
mercredi 30 juin, jour
du marché de Jenny à la marina de Clarks Court, de bons légumes et fruits frais
!
Nous avons
été au « happy hour » de la marina du Phare bleu pour les
ailes de poulet avec les amis, une dernière fois avant que l’on se sépare pour des
différentes destinations. Une magnifique soirée sous la pluie torrentielle,
mais avec un surplus d’amour.
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Le marché de Jenny à Clarks Court |
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Le déluge à la piscine |
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Heureux malgré la pluie !! |
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Soirée molo, mais agréable ! |
Le lendemain
matin fût une journée mémorable, remplie de beauté pour les yeux de découvertes
et d’abondance.
Si vous
avez la chance de venir en Grenade, aller voir la ferme de Jenny. Une femme
remplie de générosité avec un accueil sans limite.
Découvrez
là à l’aide de ce site : https://www.livin-life.com/visiting-jennys-farm
On part en
autobus du Phare Bleu, pour une route d’environ 40 minutes. Lors de notre
arrivée nous sommes accueillis par une bonne dizaine de chien tout plus gentil
les uns que les autres. La résidence de cette dame seule, est un véritable
havre de paix, même les chauffes-souris apprécie d’y être logé !
C’est
carrément la vie au cœur de la nature.
Le dessous
de sa maison héberge Prescilla, une truie de plus de 500kg âgée d’un peu plus
de 10 ans. Les enfants ont adoré lui donner des mangues.
Ensuite, on
découvre sa cour arrière, gorgé d’arbre fruitier tel des cocotiers, des maguiers,
des arbres de waxapple ou de french kachou et j’en passe…
On se
retrouve à franchir une clôture afin de descendre une pente abrute, pied nu
dans la boue, pour rejoindre les champs où elle cultive ses légumes et où nous
avions la mission de planter de la laitue et des aubergines. Après notre
travail on découvre les différents légumes plantés et on découvre, également
ses terres. Nous continuons la descente vers la rivière, on y découvrira les
différents arbres, tel que le cacaotier, les manguiers, le muscadier ou encore
le cannelier.
Tu savais
qu’avec la cabosse, de couleur vert rougeâtre, on peut y déguster l’enduit de
la fève qui a un goût sucré et surette ? Noémie et Julien se sont ré-ga-lés.
Nous avons
aussi appris que la cannelle était la chaire d’un arbre, que le clou de girofle
poussait dans un arbre, comment élaguer le bananier après avoir cueilli la
grappe…
Une journée
éducative pour petits et grands, rien de moins.
Nous avons
eu l’honneur de goûter certines spécialités de Jenny. Sans oublier la zoothérapie
vécue par les enfants avec les poules, canards et ânes.
Une journée
exceptionnelle qui restera graver dans nos mémoires et dans nos cœurs à vie.
Nous sommes
même repartis plus lourd en fruit, jus et découverte de toute sorte…
Gratitude
x1000
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Tout le monde en BUS |
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L'accueil des 10 chiens (si pas plus) |
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Chauffe-souris au plafond de la chambre |
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Priscilla le cochon |
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Un des ânes |
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La résidence avec la clôture de bouteille de verre |
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la descente... |
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on plante la laitue |
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Plante des Aubergines |
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LE cacahotier |
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Descente vers la rivière dans la bouette |
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Sous un manguier, vue sur la rivière |
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Moment de rinçage |
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LA vue sur les montagne |
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Récupération du jus de coco |
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Abondance de fruits et légumes |
Vient la
journée de mon anniversaire (Stéphanie), avec le passage d’Elsa le
premier ouragan, catégorie 1, disons que la journée que nous avions prévus
entre fille fût annulée. Initialement la visite de la chocolaterie Jouvay était
à l’horaire. Avec toutes les pluies que nous avons eues, par chance que nous
sommes restés tranquilles au bateau. Un anniversaire bien arrosé, comme un ami
m’a dit, donc l’accumulation, x1000, d’eau de pluie…
J’ai été
choyé d’être exempté de faire à dîner, de déguster un délicieux gâteau et de
recevoir une tonne d’amour de mes enfants et mon amoureux.
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Carte de fête et plein d'amour |
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On bouge avec les vents contraires de Elsa |
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Abondance de pluie |
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Mon gâteau qui se fait "beurré" Glaçage fait par Noémie, au café SVP |
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Mon dîner en préparation... |
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... moi je suis enfermé dans ma chambre pour rédiger une partie de l'article |
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Mon macaroni aux champignons, juste pour moi ! |
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Final de film avec FOUL popcorn pour moi ! |
Dimanche
4 juillet, était
une journée plus relaxe, plusieurs petites tâches étaient à l’horaire.
Cependant, nous finirons cette journée à la Distillerie de Gin Blue Light.
Étonnamment, moi qui n’aime pas trop ce type de boisson, je l’ai adoré !
Le
propriétaire nous a exposé ses méthodes de fermentation et ses mises en parfum,
sans oublier la dégustation et bien certainement l’achat. Un Gin bleu, va de
soi que MOI j’en veux hihihi
Ensuite,
nous finirons cela en Happy Hour autour de la piscine 😉
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Explication du processus |
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La fleur qui permet la teinte bleuté du Gin... Clitoria Ternatea, je crois. |
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C'est le moment de goûter |
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Les ingrédients |
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La mascotte Blue Light l'ourson de Noémie |
C’est le
lendemain que débute le processus de changement du Rigging pour Total Freedom.
On se dirige donc, au quai de la marina de Clark Court. La première journée fût
une perte de temps, car beaucoup de choses ont été décaler dans l’horaire du
fournisseur, ils ont tout de même respecté leur délai annoncé et le mercredi en
début de PM on quittait pour se diriger vers Grande-Anse.
La vie à
Quai est très différente qu’à l’ancre. Moins de vent, plus d’insectes, des
douches publiques et l’accès à terre, pour nos enfants, est plus facile, on les
perd de vue assez vite !
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Retirer le davier pour l'envoyer en réparation |
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Le support du bout dehors est arrangé et prêt à l'installation |
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Les haubans en atelier |
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Premier côté prêt |
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Deuxième côté qui pars pour finaliser le tout |
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la chaîne qui a besoin d'un bon rinçage, ça sentait le poisson pourri... Beurk !! |
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Ça travail FORT ! |
Initialement,
on voulait se rendre à St-Georges pour faciliter nos derniers moments en
compagnie de nos amis de Sunsplash qui quitte pour la période estivale au
Québec. Malheureusement, nous n’avons pas pu nous voir, car un virus a contaminé l’équipage et le partage fût proscrit. Donc, quelques commissions, du
boulot pour CAD-SR et le microbe qui rend nos moussaillons fiévreux et
amorphes.
Le samedi
nous sommes retournés à Woburn. Quelques-uns de nos articles inutiles, avaient
trouvés preneurs 😉
Quelques « Happy
Hour » plus tard, des aurevoirs à nos amis qui quittent pour une autre
destination, on retourne à Ronde Island le mercredi 14 juillet pour
seulement une nuit. Le but = la tranquillité, mais aussi la mise à l’épreuve de
notre nouveau rigging.
On
retourne, dès le lendemain, à un autre spot de prédilection = Sandy Island où
nous serons en compagnie de quelques bateaux amis.
À peine un
quart de mile de notre ancrage nous avons d’ailleurs eu une belle prise de
thon. C’est l’euphorie à bord !
Nous y
passerons une belle fin de semaine. Un peu de plage, un peu de nage, un peu de
marche pour des commissions et toujours de beaux moments avec des navigateurs
remplis de belles histoires !
Ohhh sans
oublier les bons sushis, qui seront répétitifs dans les jours qui ont suivi,
car lorsque nous avons pris le chemin du retour, une autre belle pêche après
seulement 20 minutes de navigation. Exactement au même endroit que le vendredi
précédent, un autre beau thon.
C’est le
lundi 19 juillet que nous sommes de retour à Grande-Anse, pour nos derniers
achats avant de quitter pour Curaçao, prévue le jeudi 22 juillet.
Une petite
navigation de moins de trois jours.
Notre
prochaine destination a changé à quelques reprises. Être indécis entre
Tobago-Trinidad, Colombie ou Curaçao. Les deux premiers ayant des difficultés
d’entrées différentes.
Donc, nos
journées seront occupées à faire : l’inventaire pour s’assurer de ne
manquer de rien, à faire nos derniers aurevoirs à nos amis, des commissions
ainsi que la préparation de Total Freedom et de l’équipage pour cette belle
navigation de ±425 milles nautiques de vent arrière.
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Noémie Malade |
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Julien Malade |
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Balade à Port Louis |
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Navigation vers Ronde Island |
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À Ronde Island on relaxe en jouant à des jeux de société |
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Sans oublié de rester belle... ... manucure time SVP |
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Nave vers Sandy Beach |
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Yeah notre deuxième thon juste avant d'arriver à l'ancrage |
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On lève notre verre à nos un an de vie nomade en Voilier |
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Un peu d'activité aquatique ! |
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Troisième thon, 20 minutes après notre départ vers Grande Anse |
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Hummm des bonnes Banane plantain Fris |
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Regardez comme il faut, pas seulement de magnifiques fleurs, mais une grosse chenille colorée |
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dernier souper sushi pour souligner notre départ ! |
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Soirée cinoche avec Aquaman |
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Le bonheur de préparer les différents partage que nous vous faisons, vidéo et article Avec chocolat Jouvay et amaretto SVP |
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Go au douane faire notre clearance |
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Une épicerie, Foodland, trop original... Dernier achat avant de partir |
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Vérification de l'haubanage ! |
Une autre
page de tournée 😉
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